Android 12: что нового в грядущем обновлении

0 1

Android 12: что нового в грядущем обновлении

Уже совсем скоро будет анонсирован выход нового Android 12, который привнесет с собой много нового в операционную систему для гаджетов. Судить об этом можно по большому количеству обновлений, которые появились относительно недавно: в первую очередь нужно отметить Android Open Source Project (AOSP): изменения, которые произошли в данном коде, открыто говорят о том, что Google готовят нечто масштабное. Пока что нет официального заявления о том, что эти возможности появятся именно в 12 версии операционной системы, однако есть большая вероятность, что так все и будет. В статье рассмотрено, какие именно возможности могут появиться в новой версии ОС.

Заморозка неиспользуемых приложений и игр

Один из главных слухов об Android 12 – это разработка функции гибернации для программ, которые редко открываются пользователем. Такой режим способствует оптимизации работы всего устройства и памяти. Долгое время компании удавалось скрывать работу над этой возможностью, однако главный редактор поделился некоторыми моментами из процесса разработки: новый режим позволит автоматически очищать кэш приложений, которые уже давно не запускались.

Пока что не совсем понятно, будет ли она подключена по умолчанию, или пользователь сможет ее контролировать с помощью добавления приложений вручную. Также специалисты не уточняют, будет ли заключаться новая функция только в очищении памяти. Во всяком случае подобный режим есть уже в системе IOS – здесь приложения, которые давно не включались, автоматически удаляются, но связанная с ними информация остается на устройстве.

В Google Play появятся все обновления для Андроида

У компании в прошлом уже имелись разработки над системой Project Treble, которая делает гаджеты менее зависимыми от изготовителей однокристальных процессоров. Однако на этом работа с новой системой не остановилась: разработчики сделали новый шаг в сотрудничестве. Теперь Гугл практически не зависит от OEM-производителей, а значит, что компания может самостоятельно предлагать все обновления системы через Плей Маркет.

Программисты могут теперь напрямую взаимодействовать с магазином приложений: можно обновлять элементы прошивки телефона, системные программы, которые обеспечивают безопасность устройства, через виртуальный магазин. Срок их выхода намного сокращается, ведь обратной связи не нужно больше ждать.

Разделение экрана станет лучше, чем в предыдущих версиях

Если рассматривать тот режим деления экрана, который есть сейчас, то он удобен далеко не для каждого пользователя:

  • Владелец телефона переходит в одно приложение;
  • Открывает меню «Недавние», где выбирает второе приложение;
  • Первое в этот момент сжимается в уменьшенный вид.
  • Основный минус такого подхода в том, что если в таком режиме пользователь решит открыть рабочий стол, то верхняя программа так и останется в этой части экрана. В новом варианте Андроида это изменится, поскольку пользователи познакомятся с функцией App Pairs. Если владелец гаджета откроет два приложения одновременно, то они между собой склеятся – в результате пользователь сможет работать с удобным меню многозадачности. В результате приложения удобно сворачиваются и разворачиваются.

    Тактильная отдача будет намного лучше

    Геймпады уже давно стали совместимы с системой Андроид, однако существенным минусом была тактильная отдача контроллеров. Если говорить бытовым языком, то специалисты могли только включить или выключить функцию вибрации, но невозможно было регулировать амплитуду, хотя такая функция уже давно реализована в консолях. В 12 версии все находятся в ожидании нового функционала, однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Для работы тактильной отдачи у подключенных геймпадов должен присутствовать Linux-драйвер, который предусмотрен не во всех устройствах.

    Сторонние программы не получат доступ к сети

    Это еще одна важная функция, которую могут реализовать в Android 12: полное название данного режима — restricted networking mode, который расшифровывается как ограниченный сетевой режим. Пока что это не межсетевой экран, которого так давно уже ждут фанаты операционной системы. Этот режим позволяет оставить доступ к интернету только тем программам, которые заранее установлены изготовителями. Про функциональность этого режим не совсем понятно, но скорее всего это еще одна мера безопасности для гаджета. В результате пользователь сможет избавиться от вредоносных программ, пока они не подключились к сети.

    Длинные скриншоты

    Данное нововведение уже давно можно найти у поставщиков, которые работают над оболочками для платформы – они уже давно предлагают эту функцию, которая позволяет сфотографировать весь диалог в мессенджере. Сам же Андроид пока этой функции у себя не предусмотрел. До этого говорили, что ее должны были включить в 11 версию, поскольку процесс тестирования режима шел активно в бета-версиях обновлений, но затем специалисты компании заморозили эту новинку (причины такого решения до сих пор неизвестны). В 12 версии она, наконец, появится в задуманном виде.

    Быстрая панель управления: достаточно простого постукивания

    В предыдущих бета-версиях обновления можно было познакомиться с такой функцией, как Columbus: она позволяла сделать автоматическую настройку любого необходимого действия с помощью простого постукивания по крышке (можно было запустить приложение или включить голосового помощника). Но, к сожалению, в 11 версии Андроида функция так и не появилась – зато теперь можно ее ожидать в более новом варианте. Данная функция могла использоваться исключительно на гаджетах Pixel, но сейчас возможно, что такой режим может быть реализован и в OEM.

    Удобный способ передачи пароля с помощью функции Nearby Share (аналог AirDrop)
    Анонсирована эта система была еще летом в 2020 году – Гугл представили аналогичную утилиту, как AirDrop в iOS. С помощью новых возможностей системы можно было обмениваться файлами и другой информацией между устройствами – это намного удобнее стандартного Bluetooth. Эта новинка была создана для 6 версии Андроида и выше, поэтому для Android 11 – это уже была стандартная тема. В новой версии Android 12 функционал этой утилиты расширился: теперь пользователи могут также делиться через нее паролем от Wi-Fi.

    Возможность выбора цвета для интерфейса и программ

    Уже сейчас в операционной системы есть большое количество вариантов, как сделать дизайн максимально индивидуальным – если сравнить с ОС Айфонов, то это большой шаг вперед. В новой версии Android 12 пользователи получат еще больше возможностей с заменой интерфейса: можно будет выбрать основной цвет для работы приложений, настроить палитру значков в интерфейсе, в том числе и дизайн уведомления. Здесь, правда, есть небольшое ограничение: разработчики должны добавить поддержку этой функции в свою программу.

    Новый каталог эмоджи и его отдельное обновление

    У современных версий Андроида нельзя отдельно добавить новые смайлики – придется обновлять систему полностью. Именно поэтом у пользователя, по сути, нет доступа к каталогу Emoji, в котором постоянно прибавляются новые значки. Однако появление Android 12 должно полностью решить эту проблему – здесь для каталога будет предусмотрен отдельный ресурс, а не системная папка. Радует, что эта идея наконец-то будет реализована в системе.

    Запускайте приложение прямо во время загрузки

    Еще один слух, который уже распространяется длительное время – это разработка новой файловой системы Incremental File System. Если говорить простым языком, то этот алгоритм позволяет запустить и пользоваться программой еще до полного скачивания ее на гаджет.

    Более точных сведений о том, как будет функционировать система, пока нет, однако уже сейчас понятно, что такая функция будет доступна не для всех приложений – они должны быть оптимизированы под предложенный алгоритм (возможно, только часть этой программы будет работать по такому принципу). Специалисты говорят о том, что реализовать задумку будет непросто, поэтому она может и не появиться в 12 версии.

    VPN-протокол нового поколения

    Если говорить о нынешних версиях Андроида, то пока что здесь используется исключительно VPN-протокол OpenVPN, хотя рынок предлагает уже более эффективную альтернативу по названием WireGuard. Если у первого варианта код занимаете около 100 000 строк, то более новая модель содержит в несколько раз меньше (до 4 000).

    Поскольку код не содержит большого количества строк, то специалист может его с легкостью расшифровать, а значит наличие скрытых возможностей или функций исключено. Поскольку сейчас все больше сотрудников компаний перешли на удаленную работу, то значение безопасности сети значительно увеличивается. Последний вариант протокола подходит лучше всего для этих целей

    Точных данных о том, каким же будет Android 12, пока нет, но все предпосылки и обновления говорят о том, что функциональность новой ОС претерпит значительные изменения.

    Оставьте ваш комментарий.

    Ваше имя

    Ваш E-mail

    Добавить комментарий

    На данный момент комментариев нет 🙁

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    3 × 3 =